개인정보처리방침
대경대학교('www.tk.ac.kr' 이하 '대학')는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
대학은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다. 처리되고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 입시, 학사행정 및 일반행정 업무 등 서비스 제공
신입생 선발, 학사행정 및 일반행정 업무 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 회원 가입 및 관리
대학에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 장학, 평생교육 등의 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 기타 서비스 제공
대학의 소개, 새소식 안내, 본인인증, 증명서발급, 입학관련 정보 등의 각종 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
대학은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

대학에서 처리하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 개인정보항목은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)의 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "대경대학" 입력 후 조회할 수 있습니다.

대학 개인정보파일목록 바로가기

제3조(개인정보의 제3자 제공)
대학은 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

개인정보의 제3자 제공 목록 바로가기

제4조(개인정보의 처리 위탁)
대학은 원활한 개인정보 처리 업무를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보의 위탁처리 목록 바로가기

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 행사방법)
정보주체는 대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

· 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
· 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
· 공공기관이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
-「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구
대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구
대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

· 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
· 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
· 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
· 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행상(청구) 방법
정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구)는 「개인정보보호법」시행규칙 제8호서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 대학에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.

· 정보주체 본인확인 절차
① 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
② 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
③ 정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보보호법」 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출

5. 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 대학이 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.
행정심사에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제6조(개인정보의 파기)
대학은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기 절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기 기한
보존기간이 경과하거나 목적이 달성된 개인정보는 내부 방침에 따라 엄격한 통제절차에 의거 파기를 실시하고 있습니다.
다. 파기 방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
대학은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
○ 개인정보 보호책임자의 지정에 관한 사항
○ 개인정보 보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임에 관한 사항
○ 개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치에 관한 사항
○ 개인정보취급자에 대한 교육에 관한 사항
○ 그 밖에 개인정보 보호를 위하여 필요한 사항
나. 접근권한의 관리
○ 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.
○ 정보 또는 퇴직 등 인사이동이 발행하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 있으며, 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 일정 기간 보관하고 있습니다.
○ 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.
다. 개인정보 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장·관리되고 있습니다. 또한 개인정보 처리 시 중요 데이터를 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 보안프로그램 설치 및 운영
악성 프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있습니다.
바. 물리적 접근 방지
전산정보센터, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있으며, 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제8조(개인정보보호 책임자)
대학은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(「개인정보보호법」제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

가. 개인정보보호책임자
구분 부서 직위 성명 연락처
개인정보보호 책임자 총무처 처장 이치균 053-850-1362

나. 개인정보보호 담당자
구분 부서 직위 성명 연락처
개인정보보호 담당자 총무처 선임 황용선 053-850-1312

나. 개인정보보호 분야별 책임자
담당분야 책임자 연락처
입학정보 입학팀장 053-850-1106
학적/학사 정보 교학팀장 053-850-1201
교원정보 교학팀장 053-850-1201
학생지원정보 교학팀장 053-850-1201
병무정보 교학팀장 053-850-1201
직원인사정보 직원인사 업무담당자 053-850-1312
영상(CCTV)정보 영상(CCTV) 업무담당자 053-850-1372
취업정보 산학협력팀장 053-850-1329
현장실습 산학협력팀장 053-850-1329
전산정보 전산팀장 053-850-1331
기숙사사생정보 기숙사팀장 053-850-1368
도서관이용자정보 도서관 업무담당자 053-850-1341
평생교육원 교강사 및 수강생정보 평생교육원 업무담당자 053-759-2815
보육교사정보 보육교사 업무담당자 053-850-1295
외국인입학정보 국제교류팀장 053-850-1368

제9조(권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

· 개인정보 분쟁조정위원회
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 02-405-5150

· 개인정보 침해신고 센터
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118(내선2번)

· 대검찰청 사이버범죄수사단
- 홈페이지 : www.spo.go.kr
- 전화 : 02-3480-2000

· 경찰청 사이버테러대응센터
- 홈페이지 : www.netan.go.kr
- 전화 : 02-1566-0112

제10조(개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이 개인정보처리방침은 2016. 1. 1 부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 개인정보처리방침(2015.12.14.) 바로가기